谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【皋城新语】“口袋公园”需全民共建共治

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-09-16 09:11:37 【字体:

  开门见绿、抬头赏景、花鸟为邻,香气萦绕……这样的惬意你想要吗?近日,住房和城乡建设部办公厅发布关于推动“口袋公园”建设的通知,要求2022年全国建设不少于1000个城市“口袋公园”。

  “口袋公园”虽小,却与市民的生活圈更亲近了,灵活多样,方便观赏,不需要大拆大建,顺势而为,见缝插绿,就能创造出意想不到的价值,提升城市的幸福宜居指数。近年来,我市为了巩固绿化建设成果,为市民提供更加便捷温馨的出行环境,就利用中心城区小型边角地块建成多处“口袋公园”和街边游园,让市民在家门口就能感受到生态美景,提升百姓的幸福感。

  绿色“小口袋”兜住民生“大幸福”,想让家门口的公园为市民提供更舒适、更符合需求的服务,就需要大家共建共治。在“口袋公园”规划建设时,相关部门需注重共建,坚持问需于民、问计于民,深挖周边街道相关的城市记忆,与公园设计相融合,邀请居民当参谋,注重完善满足各年龄段的多元化需求,提高公园的实用性和功能性,提升市民的获得感和幸福感。再者,建成投用从来都不是终点,而是维护管理的新起点,卫生环境有死角、有限场地被挤占,设施损坏不能得到及时修护……这些都是“口袋公园”普遍存在的管护难题。守护好城市的这片方寸之美需要群策群力、共同治理。可以通过公园认养、聘请市民担任园长等方式,吸引更多人参与身边环境的治理,也可以借助党员志愿者、社区、小区物业等力量,建立长效管护机制,促使大家都能参与到公园治理当中,加快形成“共建共治共享”治理新格局。

  “人民城市人民建,人民城市为人民”。小小的“口袋公园”,考验着城市的精细化管理水平,只有下功夫用实招,方能抵达家门口的“诗与远方”。(宋金婷)


【打印正文】

相关信息