谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>社会新闻>详细内容

夏秋连旱,长江流域供水如何保障

编辑:汤晓雪 来源:光明日报 发布时间:2022-09-15 15:40:20 【字体:

  长江流域的旱情仍在持续——受持续高温少雨和长江上游来水偏少共同影响,鄱阳湖水位持续走低,9月6日,鄱阳湖星子站水位跌破8米,鄱阳湖进入极枯水位。

  “联合作战”的水库群再次“出手”——继8月中旬水利部调度长江上游水库群、洞庭湖水系水库群、鄱阳湖水系水库群,为下游累计补水35.7亿立方米后,9月12日,长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动再次启动。

  此次行动将如何保障旱区群众饮水安全及秋粮作物灌溉用水需求?已持续两个多月的长江流域旱情当前形势如何?接下来,旱情会怎样发展?

  旱情主要呈现“两少一低一早”特点

  “目前长江中下游地区旱情主要呈现‘两少一低一早’的特点。”水利部信息中心副主任刘志雨分析,一是降雨少;二是来水少;三是水位低;四是枯水早。

  面对长江流域的严峻旱情,水利部加强预报、预警、预演、预案“四预”措施,于8月16日实施长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动,改善了长江中下游干流和两湖地区沿江取水条件。水利部副部长刘伟平介绍,湖北、湖南、江西、安徽、江苏等5省共引水超26亿立方米,农村供水受益人口1385万人,保障了356处大中型灌区灌溉农田2856万亩。此外,水利部商财政部下达中央水利救灾资金65亿元,支持旱区打井、修建抗旱应急水源工程、建设蓄引提调等抗旱应急工程、添置提水运水设备、补助补贴抗旱用油用电。

  新一轮行动计划为下游补水17.8亿立方米

  9月中旬,是长江中下游中稻、晚稻等农作物灌溉用水高峰期,也是灌溉关键期,农业灌溉用水需求量大且集中。

  调度最讲究什么?精准!刘伟平指出,从实施范围和对象来看,新一轮长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动主要针对长江中下游、洞庭湖流域、鄱阳湖流域旱区,即“一江两湖”旱区。在确保人民群众饮水安全的同时,重点保障旱区356座大中型灌区、1460万亩中稻、晚稻灌溉用水需求,此外还包括众多小型灌区秋粮用水需求。

  措施精准方面,本次行动调度三个水库群,计划为下游补水17.8亿立方米以上。“梯次调度长江上游的乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝和三峡水库,三峡水库9月12日8时起出库流量按不小于8000立方米每秒下泄,9月14日8时起出库流量按9000立方米每秒下泄,此后将根据下游需水动态控制出库流量,计划向下游补水5亿立方米以上;调度洞庭湖水系35座大中型水库加大出库流量,计划向下游补水6亿立方米;调度鄱阳湖水系35座大中型水库加大出库流量,计划向下游补水6.8亿立方米。”刘伟平透露。

  如何精打细算、将每一方水用在“刀刃”上?水利部农村水利水电司副司长张敦强回应,一是根据作物生育期进一步摸清356处大中型灌区需水时段和需水量,精准掌握灌区、农村集中供水工程水源和取水口门位置、取水方式、泵站最低取水位、引水闸底板高程等情况,建立详尽的工程状况及用水台账。二是精准对接需求,指导5省水利部门科学分析供水工程水源供给、作物灌溉需水情况,进一步核算长江干流来水及117处大中型灌区引水能力,最大限度发挥好多水源联合抗旱效益。三是建立大中型灌区、农村供水工程用水日调度机制,动态监测、分析研判每个取水口每日的实际供水量、供水人口和灌溉面积等。滚动预测每个取水口预计的引调水量,做到按需放水、节约用水。

  刘伟平表示,新一轮专项行动,可有效缓解长江中下游干流水位快速下降趋势,为下游抗旱引水创造更加有利条件,确保长江中下游干流和洞庭湖水系、鄱阳湖水系沿线城乡供水安全,保障秋粮作物时令灌溉用水需求。

  做好抗大旱、抗长旱的准备

  谈到下一步长江流域的旱情形势,刘志雨直言,预计9月中下旬长江流域降雨将继续偏少。展望10月,长江中下游降雨量仍明显偏少,江西、湖南、湖北、安徽等地可能出现夏秋连旱,长江流域势必要做好抗大旱、抗长旱的准备。

  水利部长江水利委员会副主任吴道喜表示,长江委将努力解决好面临的来水量少与待蓄水量大、枯水期需水量大与蓄水量不足这两个矛盾。此轮专项补水行动后,将以保障沿江城乡供水安全、秋播用水、航运安全,统筹生态安全和能源保供等为目标,做好流域控制性水库群联合调度。继续密切监测流域雨情、水情、旱情,及时发布旱情预警信息;动态跟踪流域用水需求变化,实时掌握沿江取水口取水条件、秋播用水需求、长江口咸潮入侵、中下游航道水深变化等信息;强化水库群科学精准调度,根据旱情发展和流域用水需求变化,精准对接不同阶段供水保障目标,在满足下游供水需求的前提下多保水、多蓄水;及早编制应对极端枯水的水库群应急调度预案。

  水利部水旱灾害防御司司长姚文广告诉记者,水利部将优化长江三峡等骨干水工程调度,保障今冬明春供水、生态、发电、航运和长江口压咸等用水需求。指导旱区加强节约用水、建设抗旱应急水源工程、强化抗旱水源统一调度和管理,保障城乡供水安全。

  抗旱的同时,防汛的弦也须臾不可放松。“下一步还要重点做好秋汛防御。抓好华西秋雨区中小河流洪水和山洪灾害防御、水库安全度汛等,落实预警信息发布与人员转移避险等措施,加强巡查值守和险情处置,保障人民群众生命安全。紧盯台风生成、发展和移动路径等,指导督促台风登陆和影响地区提前做好各项防范应对准备。”姚文广说。(记者  陈晨)


【打印正文】

相关信息