谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>政务信息>详细内容

“小积分”撬动基层治理水平“大提升”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-09-16 09:25:36 【字体:

  本网讯 今年以来,叶集区孙岗乡以“积分制管理”为切入点,积极探索村民主动参与基层治理的“共建共治共享”新路,不断激发村民参与乡村治理的积极性和主动性,“小积分”撬动治理水平有效提升。

  科学“定积分”。该乡村一级制定《“无事”找书记积分制奖励办法》,将基层治理与弘扬社会主义核心价值观结合起来,围绕勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗、遵纪守法、志愿服务、扶贫帮困、文明创建、文化娱乐等方面设定具体积分项,实行行之有效的积分兑换激励机制。民主“评积分”。细化积分管理方式,坚持一条一事,一条一赋分,由网格员对网格内所有村民的积分进行监督,积分线索以户为单位建立台账,采取个人自荐、村民参与、组织推荐三种方式对积分线索进行收集,实行“每周一登记、每月一公示、每年一兑换”制度,最终由各村村委会进行评定,并张榜公示接受广大村民的监督、查询。有效“用积分”。持有积分的村民可以凭积分记录卡到“文明行为超市”或其他指定超市兑换取米、面、油等必要的生活物资,年底乡村两级将积分的排名作为新时代文明实践评选重要参考,积分前三名的家庭给予一定奖励并颁发荣誉奖牌,积“德”成“分”,让更多村民“抢着干”。(杨巾英 皖西日报融媒体记者 杨秀玲)


【打印正文】

相关信息