谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>政务信息>详细内容

【寻找六安最美】“你来报效国家 我来守护家庭”
——记2022年六安市文明家庭詹阔娣家庭

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-09-16 09:40:19 【字体:

  丈夫是一名刑警,被授予“全国优秀人民警察”光荣称号;詹阔娣在六安市园林绿化管理处工作,曾被授予“全市住房和城乡建设系统先进工作者”“六安市先进会计工作者”“优秀共产党员”等称号。夫妻二人工作中几十年如一日,兢兢业业、默默奉献,用实际行动彰显了家国情怀。

  詹阔娣的丈夫胡军是一名刑警,从警30多年来始终奋战在一线,多次被省、市机关表彰奖励,荣获个人一等功一次,三等功三次,2015年被评为全省公安机关“十大忠诚卫士”。都说“人民看公安、关键看破案”,而破案,刑侦是关键。许多案件在线索即将中断或侦查手段山穷水尽之时,胡军始终坚持绝不忽视每一个线索,绝不放弃每一起案件。刑警的工作性质决定了要比一般人付出更多。刑警常年吃住在队,队里有事随叫随到,节假日遇上案件也难得回家。

  谁没有亲情、谁没有爱情……当责任超越这人间之情时,有的只是责任。为了头顶的国徽,为了肩扛的蓝盾,胡军默默做出了超常的奉献和付出,在胡军的日历上基本找不到周末和节假日,似乎也根本不知道什么是苦和累。在大家与小家、集体与个人之间,胡军义无反顾地选择了前者,作为人民警察的家属,詹阔娣没有一句怨言,有的只是对他的无限的理解和安慰。“人民警察就是要全心全意为人民服务,他做的都是保护群众,报效祖国的大事,我肯定全力支持他。”詹阔娣说。

  与丈夫一样,詹阔娣对待工作也是如此,三十年如一日,兢兢业业,勤奋工作。作为会计专业能手,詹阔娣常说,“只有多看、多学,才能增加知识储备量,保持头脑清醒、思路清晰,适应各个工作岗位需要。”办公室工作综合性强、具体业务繁杂,需要具备方方面面的知识,身为园林处办公室主任,在严格要求自己,勤学勤思的同时,她带领办公室的工作人员主动学习、提高方方面面的知识,提高全体综合素质,为领导、科室、基层单位搞好服务,做好保障。

  身为园林处工会主席,詹阔娣心系群众,在生活上关心职工、帮助困难群众,她将本单位生活困难的党员和职工摸清底数,建档立册,实行分类管理。遇到职工生病、家庭遭遇意外等情况,她都是第一时间了解情况,及时向领导汇报,做好帮扶工作,帮助他们渡过难关。记得有一天夜晚,办公室一位独自居住在家的年轻同事突发脑部疾病,她第一时间赶到她的家中,拨打120,等救护车时,还一直让同事半躺在自己怀里。当救护人员人问“没家人,咋办”时,她毫不犹豫地说“救人要紧,我跟你们去医院”,并垫付了治疗费。通过她的正确果断处置,成功地帮助同事摆脱了生命的危险。

  正是因为此,夫妻二人才被授予了一系列荣誉称号。受父母的影响,女儿也十分优秀,目前已经是一名大学生。“成绩是大家的,我们只是做了应该做的。”面对荣誉,詹阔娣的言语间充满了朴实。(皖西日报融媒体记者 黄雪彦)


【打印正文】

相关信息