谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>政务信息>详细内容

【美丽乡村行】喜敲板栗迎丰收

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-09-16 09:43:42 【字体:

  “七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈”,进入九月,走在乡间小道,山里茂密的板栗树上,满是刺刺的小球绽开了笑脸——又是一年板栗季。在金寨县桃岭乡的大小栗园,黄色、青色的板栗蒲、红褐色的板栗摇曳枝头,破苞待坠。每天一大早,金桃路沿线及山里群众的房前屋后山上,老远就听见人们用毛竹敲打板栗树“哗啦哗啦”的声音及板栗蒲“扑通扑通”从树上掉下来的声音,“山外来客”及路过车辆总是停下来,买个10斤20斤特产带回去送给亲朋好友品尝。

  据悉,桃岭乡的板栗大部分由县内公司集中收购,一部分由小商小贩到户收购后外运或集中送到集镇市场销售。交通方便的地方栗农边打边剥,在公路沿线随时销售。总之一到金秋时节,桃岭乡的各个板栗收购市场一派繁忙,辛苦了一年,这会儿大家脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  “今年虽然干旱,但板栗养花时节雨水充足,没有影响板栗的生长,今年的板栗产量反而高,价格还好,前几天板栗卖到10元一斤,现在每斤7元,这才5天左右就卖了4000多块钱,到板栗大上市,估计今年我家20亩板栗能卖到1万多块钱呢!”金桥村村民徐生安连日来每天早晨5点多就上山打板栗,向记者分享着他的快乐。

  金寨县地处山区,土质适合板栗生长,栽植板栗历史悠久,30年以前就成功举办多次板栗文化节,吸引全国各地的板栗商来金寨洽谈板栗业务,当年的“笑哈哈”品牌板栗畅销全国,这些年由于板栗园粗放管理,品种单一,重开发轻管理等原因,使得板栗收成低,个小,质量差。

  近些年金寨县政府积极调整农业产业结构,对全县50万亩板栗园实施改造提升,通过对栗园提升改造、板栗园套种、加强病虫害防治等措施,现在的板栗上市时间早、个大、产量高,色泽鲜艳,品质优良。政府加大板栗投入,整合全县财政、林业、水利等资金,每年投入2000万元作为扶持板栗提升改造工程;加强技术服务,农技专业技术人员对栗农面对面进行技术指导培训,为板栗提升改造提供全方位技术支撑。全县板栗特色产业实行应扶尽扶,应管尽管,应采尽采,采取线上线下销售方式,确保栗农收入。

  而桃岭乡8个行政村基本都是依山傍水,土质适合板栗生长,板栗曾一度也是全乡的主导产业,该乡几乎家家户户房前屋后都是板栗树,有2万亩板栗园,现在该产业经过提升改造,成为全乡的主打产业,预计今年将增加一千多万的收入,为桃岭乡农民拓宽了致富路。(熊远玲 皖西日报融媒体记者 谢菊莲)


【打印正文】

相关信息