谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>政务信息>详细内容

【暖民心 见行动】临时菜市场 便民又暖心
——霍邱县临水镇推进“十大暖民心工程”侧记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-09-16 09:46:07 【字体:

  “这个农贸市场虽然是临时的,但对俺们老百姓买菜来说方便多了,雨淋不着,太阳晒不着,环境卫生也好。政府真正把实事办到了俺们心坎上,暖到俺们百姓的心窝里。”正在菜市场买菜的李大爷乐呵呵地说。

  金秋时节,瓜果飘香。走进霍邱县临水镇临时农贸市场,一排排摊位整齐、规范,人来人往,秩序井然。对于这个临时农贸市场建设、投用,当地群众异口同声称赞。“这个农贸市场投入使用后,卖菜的菜农不用到处跑了,集中卖菜,我们市场监管也容易多了,环境卫生也好管理了。”该镇市监所负责人告诉记者。

  据了解,该镇开发街原有一处私人开发的农贸市场,也是当地唯一一个农贸市场,不仅承担着农产品交易的任务,也关乎周边近万名群众的“菜篮子”、“米袋子”的保障、供应。由于多种原因,今年年初,这个农贸市场面临关闭,随时都会出现商贩卖菜、群众买菜无固定场所,导致随地摆摊设点的现象发生,新建农贸市场迫在眉睫。

  “老农贸市场即将关闭,前期规划的占地20亩的综合性农贸市场立项、用地红线测量等前期手续基本完善,但用地指标一直未能解决。”该镇分管商贸负责人介绍说,关键时刻,镇里在维持老农贸市场运营的同时,结合文明菜市行动,果断决策,决定利用一处原批而未供的商业用地,通过土地划拨程序,投资80余万元,新建了一处占地3.24亩的临时性农贸市场,并于今年7月23日开业。从而,妥善解决了全镇群众买菜难、商贩卖菜难、老街占街经营、交通拥堵等众多问题。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。近年来,该镇党委、政府始终坚持民生为本,以全省实施“十大暖民心工程(行动)”为契机,密切联系地方实际,在细致摸排、深入调研的基础上,突出实用、实效,扎实推进文明菜市行动、就业促进行动、放心家政行动、老年助餐行动,确保真抓、真干、出真效,让暖民心工程更好惠及群众。

  目前,该镇在文明菜市行动取得明显成效基础上,就业促进行动有序推进。临水村和李楼村2个村入选六安市转移就业示范村,全镇198人脱贫稳就业技能培训合格毕业,121人走上针对脱贫户和监测户开发的乡村公益性岗位,为就业困难群体开发了环境整治管理岗72个,并计划开发临时性专项岗位10个、高校毕业生短期见习岗位10个,较好实现了人人有事干,事事有人干的目标。

  放心家政行动有声有色。今年9月初,该镇举办“发扬‘四’自精神,争当出彩女主人”家政培训班,邀请三位专业老师讲解、传授家居收纳、育婴知识、面点制作实操知识,为妇女群众提升就业技能、拓展就业渠道奠定了坚实基础。另外,老年助餐行动初见成效。截至8月底,该镇依托养老机构挂牌助餐点2个,另有一个村级养老服务站助餐点已完成选址,目前正在积极筹建。(张正武 卢梦瑶 皖西日报融媒体记者 徐有亭)


【打印正文】

相关信息